• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Реставрация и лечение древесины

ГлавнаяСтатьиРеставрация и лечение древесины
Реставрация и лечение древесины

В тех случаях, когда древесина не прошла надлежащей обработки или были нарушены условия её хранения, может произойти биопоражение в результате которого она сначала может потерять свою естественную цветовую окраску, а в последствии и эксплуатационные свойства. Самыми распространенными заболеваниями древесины на ранних стадиях хранения являются грибковые поражения синевой или плесенью.

Чтобы исключить подобные биопоражения, следует предпринимать необходимые меры. Но если поражение уже произошло необходимо производить лечение и при необходимости реставрационные работы. Самое первое, что нужно сделать – это тщательно обработать зараженные места антисептическим препаратом для дерева. Лучше всего это делать несколько раз, чтобы проникновение препарата было как можно глубже для увеличения эффективности лечения.

Особенность воздействия антисептика состоит в том, что он убивает любые микроорганизмы (бактерии, грибки) и тем самым останавливает процессы гниения и разрушения, а также предотвращает дальнейшее распространение заражения. После завершения процесса обработки древесины антисептиком, поврежденные места можно аккуратно удалить механическим способом и заделать специальными отделочными материалами для древесины. При необходимости проводится обработка древесины осветлителем и защитно-декоративными веществами.

Таким образом, антисептик может быть использован как в реставрационных работах при лечении древесины, имеющей локальные очаги биопоражения, так и для профилактики последующих заражений, замедления процесса старения древесины, а также увеличения срока её службы и эксплуатационных характеристик. Покрывать антисептическими материалами для наружных работ желательно всю поверхность пиломатериалов.

Существуют специальные виды антисептиков, которые могут использоваться для восстановления древесины, с серьезным поражением грибками, разрушающими или окрашивающими дерево, а также древесины, имеющей уже явные признаки очагов гниения.

В зависимость от того, каких масштабов достиг процесс биопоражения древесины, проводится полная или локальная обработка поверхности антисептиками. Рекомендуется наносить препарат многократно, чтобы усилить эффективность его воздействия. После того как причина поражения (микрооганизмы) будут уничтожены, производятся реставрационные работы, включающие механическую обработку и косметическое восстановление поверхности древесины.

В тех случаях, когда биопоражение имеет запущенную стадию и восстановление нецелесообразно, то пиломатериалы направляются на утилизацию.

Другие статьи:
Защита деревянных строений
Направления применения антисептических препаратов
Непрошеные гости в деревянных строениях — жуки вредители
Защита сруба бани от огня и биологической угрозы

Возврат к списку