• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Непрошеные гости в деревянных строениях — жуки вредители

ГлавнаяСтатьиНепрошеные гости в деревянных строениях — жуки вредители
Непрошеные гости в деревянных строениях — жуки вредители

Весна несет не только положительные эмоции и приятные впечатления. Некоторые пробуждающиеся с наступлением тепла насекомые представляют угрозу деревянным строением. Одним из таких неприятных представителей живой природы является жук-древоточец, именуемый в народе «домовым дровосеком». Причем опасны для зданий из дерева не только сами жуки, а также их личинки, которых древоточец предпочитает откладывать в деревянных конструкциях. Против различных вредителей желательно обрабатывать древесину антисептиками от жуков. Несмотря на свои небольшие размеры, колонии жуков и их личинок могут настолько повредить строению из дерева, что нахождением в нем станет опасным. Если не бороться с непрошеными гостями, то их количество очень быстро увеличивается в геометрической прогрессии. И избавиться затем от вредителей будет очень непросто. Жук-древоточец предпочитает хвойные породы деревьев, в естественных полостях которых и щелях между брусьями (досками) самка вредителя откладывает яйца. Предпочитает домовой дровосек только сухое дерево, влажность которого ниже естественной — не более 20%. Определить наличие в деревянном здании личинок жука можно по разветвленной сети ходов, которые они прогрызают в деревянных конструкциях. Также верным признаком этих вредителей в доме является наличие в укромных уголках здания белой трухи, похожей на обычную муку.

На домовом дровосеке и его личинках угроза для зданий и сооружений из дерева не заканчивается. Еще одним опасным насекомым является жук капюшонник (лжекороед). В счастью, зона его естественного обитания — это южные области России. Однако, в последнее время вредитель все чаще встречается в северных регионах нашей страны, удивляя энтомологов и приводя в ужас владельцев деревянных строений. Специалисты по насекомым говорят, что виной появления лжекороеда в северных широтах является увеличение поставок древесины с юга России и недостаточный контроль со стороны санитарных служб. К счастью, при холодной погоде капюшонник погибает. Конечно, если не успевает найти теплое местечко в деревянном здании. Лжекороед «специализируется» на твердых породах деревьев. Ему по плечу даже дуб, в котором вредитель прогрызает ходы вдоль волокон. Такое поведение лжекороеда очень опасно для деревянных конструкций, которые теряют значительный запас своей прочности. Поскольку капюшонник родом из южных влажных регионов, то старается селиться «в изгнании» на севере России в местах с обилием влаги. Вредитель живет в срубах колодцев, банях, подвальных помещениях, в нижней части опорных столбов ограждающих конструкций и других местах с обилием воды. В отличии от жука-древоточца, жизнедеятельность лжекороеда незаметна.

Всеядным вредителем, обитающим в зданиях и сооружениях из дерева, является жук долгоносик, с которым многие из нас встречались благодаря относительно большим размерам вредителя. Некоторые виды долгоносика настолько активны, что селятся практически во всех видах древесины и даже вредят молодым побегам деревьев. Существует два подвида таких жуков — короткохоботные и длиннохоботные. И те и другие одинаково опасны для деревянных строений, так как предпочитают откладывать личинки в структуре дерева. В России сегодня энтомологи насчитывают до 5 тысяч различны видов этого жука. К счастью, подавляющее большинство из них опасны только для растений. Однако, некоторые виды долгоносиков предпочитают селиться в деревянных конструкциях. Причем процент влажности для вредителей неважен: жуки отлично себя чувствуют в банях и других влажных помещениях, а также в конструкциях из высушенного промышленным методом дерева. Не брезгуют долгоносики и трухлявым деревом. Поэтому, при реконструкции деревянных строений, первым делом избавляются от испорченных элементов здания даже в том случае, когда в них не обнаружены вредители. Еще одно излюбленное место обитания долгоносиков — долго хранившиеся на открытом воздухе и влажные от атмосферных осадков доски и дрова. С наступлением неблагоприятных погодных условий, жуки перебираются куда по-лучше: в дом или баню. Все это говорит о том что нужно очень тщательно подбирать антисептики для дерева, с учетом различных факторов.

Любитель хвои — жук сверлильщик, получивший в народе меткое название «сверлило». Вредитель обладает очень мощными челюстями, которыми прогрызает в древесине длинные ходы диаметром 1-2 миллиметра. В полостях жук откладывает личинки, которые не против поживиться деревом. Сверлильщик не употребляет в пищу древесину, а питается только грибницей, которая вырастает в «просверленных» им каналах. Помимо хвойных пород деревьев, вредитель и его личинки не брезгуют дубом и орехом. Поэтому в банях, для которых эти породы древесины не являются основным строительным материалам, сверлильщик встречается очень редко. Хотя и может обосноваться в деревянных элементах бань, например, в коньке на крыше строения. Эти жуки настолько опасны, что всего одна колония вредителя может полностью привести в негодность небольшой дубовый сруб. Также опасность грозит хвойным срубам, если в их естественных полостях поселилась «семья» сверлильщика. Специалисты по защите деревянных зданий и сооружения говорят, что значительно снизить вероятность появление в строении «сверлила» можно в том случае, если в оформлении здания не будут использоваться деревянные элементы с корой. Для жука она является настоящим лакомством.

Другие статьи:
Защита сруба бани от огня и биологической угрозы
Масло с воском для деревянного пола в доме: делаем правильный выбор
Отбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы
Надежная защита деревянного дома

Возврат к списку