• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Антипирены для древесины - особенности применения

ГлавнаяСтатьиАнтипирены для древесины - особенности применения
Антипирены для древесины - особенности применения

Под понятиями антипирены для дерева принято подразумевать вещества, которые предохраняют древесину, а также материалы на ее основе от разрушительного воздействия огня. Благодаря пропитке антипирены проникают в структуру дерева и защищают его от возгорания, а если пожар, все же, начался, значительно снижают темпы распространения пламени. Практика показывает, что без обработки огнезащитным составом деревянных конструкций с момента начала возгорания до образования трещин, дефектов и полного обрушения проходит максимум 20 минут.

В первую очередь, под воздействием высоких температур древесный материал обезвоживается, провоцируя выделение горючих газов. В последствии, с развитием пожара, они соприкасаются с горячим воздухом и воспламеняются.

Под воздействием огня компоненты антипиренов преобразуются в газообразные вещества (которые в процессе испарения охлаждают поверхность дерева), а также, в твердые продукты в виде пленки из обуглившихся компонентов, блокирующей поступление кислорода. Таков принцип действия наружной и внутренней огнезащиты древесины, обработанной (пропитанной) антипиренами.

При обработке несущих конструкций и элементов деревянного строения антипиренами, процесс воспламенения происходит значительно медленнее, чем без использования огнезащитных средств. Кроме того, время до разрушения строения увеличивается до 50 минут. Благодаря такому запасу времени можно принять все необходимые меры по устранению пожара, а также, эвакуировать жильцов и уберечь имущество.

Отлично зарекомендовала себя на рынке огнезащитных препаратов в Санкт-Петербурге марка «NEOMID». Данный огнезащитный состав 2-й группы эффективности сохранит древесину от возгорания, а также от распространения пламени в течение 7 лет. В составе препаратов отсутствуют химические вещества, запрещенные в РФ и ЕС.

Способы применения антипиренов

Выбор антипирена для дерева· В условиях бытового применения огнезащитные составы наносят кистью, валиком или распылителем на поверхности деревянных изделий или конструкций. Однако, это обеспечивает только временную и непродолжительную защиту, так как состав не способен проникнуть в глубь древесной структуры и предохраняет от пламени только поверхность.

· Добиться максимальной эффективности возможно при использовании метода пропитки в автоклаве под давлением. Такая обработка гарантирует проникновение состава в поры древесины и последующее их заполнение. В итоге под воздействием высоких температур обработанная таким образом деревянная поверхность будет воспламеняться значительно медленнее, в отличие от древесины, просто покрытой пропиткой. После непосредственного нанесения состава деревянное изделие должно быть выдержано минимумв пределах 12 часов при комнатных условиях. Далее древесина подвергнется сушке.

· Вымачивание древесины осуществляется методом горячехолодных ванн. Процесс происходит благодаря разрежению воздуха в капиллярах дерева при переносе изделий из горячей ванны в холодную. Таким образов раствор проникает (всасывается) в капилляры и остается там. Этот метод позволят задерживать в древесине около 50 килограмм сухой соли на 1 кубический метр древесины, получая при этом трудновоспламеняемый материал 2-й группы огнезащиты.

· Метод диффузной пропитки предполагает обработку влажной древесины пастообразной смесью антипирена с клейким набухающим веществом. Большая концентрация соли в пасте инициирует осмотическое давление, способствующее проникновению антипиренов в поры дерева.Такой метод целесообразно применять для обработки сырых лесных материалов, при этом продолжительность процесса составит 140 суток.

· Обработка органорастворимыми антипиренами подразумевает применение растворов, обладающих малым поверхностным натяжением. В составе подобных смесей антипирены (отходы нефтяного сырья, сланцевое, антраценовое каменноугольное масла и другие), растворители (ксилол, дихлорбензол, диоксан, лигроин и другие), а также гидрофобизаторы (канифоль и парафин). Раствор с сочетанием этих компонентов, учитывая малое поверхностное натяжение, заполняет древесину- ее капиллярную систему и стенки клеток. При испарении растворителя, антипирен, содержащий гидрофобные добавки, образует барьер. Этот барьер с одной стороны не позволяет проникать внутрь древесины кислороду и влаге, с другой – препятствует диффузии горючих газов наружу при нагревании.

Наша компания в Санкт-Петербурге предлагает антипирены лучших производителей в области огнезащитных препаратов для дерева, благодаря которым ваше жилье всегда будет оставаться надежным и защищенным.

Другие статьи:
Насколько эффективны огнебиозащитные составы для древесины?
Как выбрать лак для дерева
Зачем производится обработка огнебиозащитным составом сооружений
Как выбрать лучший антисептик для дерева?

Возврат к списку