Древесина наиболее экологичный строительный материал, который обладает еще рядом неоспоримых преимуществ: это легкость конструкции, отличные теплоизоляционные свойства, натуральность, долговечность и т.д. На ряду со всеми этими качествами древесина подверженна и многим негативным факторам. Одним из таких факторов, является высокая воспламеняемость или горючесть древесины.
При возгорании древесины или деревянного дома пламя очень тяжело остановить, и скорость сгорания настолько велика, что зачастую огромный деревянный дом полностью сгорает за 10-15 минут, и дождаться приезда пожарной команды не всегда получается, а если ваш участок находится за городом, то это практически невозможно. Для избежания таких трагедий необходимо выполнять несколько противопожарных требований: не смотря на то, что ваш дом обработан огнебиозащитной пропиткой, на участке должно быть оборудованно место с песком и ведрами, запасом воды и огнетушителем (лучше несколькими). В идеальном варианте будет, если ваш дом будет оснащен электронной системой пожарной безопасности, и еще лучше если будет установленна система автоматического пожаротушения с датчиками огня.
Что касается огнебиозащитных пропиток, то они разделяется на несколько видов: огнебиозащитные пропитки - это составы содержащие в своем составе помимо огнезащитных компонентов еще и биозащитные. Вторым видом являются антипирены - это огнезащитные составы, которые делают древесину трудновоспламеняемой.
Все огнебиозащитные составы и антиперены разделены на несколько подгрупп:
Согласно ГОСТ 16363 (п. 6.1) огнезащитная эффективность древесины характеризуется потерей массы обработанного защитным составом образца древесины при огневом испытании. К огнезащитным средствам относят только краски I и II ГРУПП ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ
К составам I группы (ТРУДНОСГОРАЕМАЯ ДРЕВЕСИНА) относят средства, для которых потеря массы при огневом испытании составляет не более 9%. Древесина, обработанная таким составом, признается ТРУДНОСГОРАЕМОЙ.
Для средств, имеющих II-ю ГРУППУ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ (ТРУДНОВОСПЛАМЕНЯЕМАЯ ДРЕВЕСИНА) потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%. Обработанная таким средством древесина квалифицируется как ТРУДНОВОСПЛАМЕНЯЕМАЯ.
Группа определяется при помощи следующих методов:
Сущность метода состоит в воздействии пламени на опытные образцы. Для проведения испытаний изготавливают два одинаковых образца. Перед нанесением огнезащитного покрытия должна быть проведена его идентификация. Экспериментальная идентификация огнезащитного покрытия проводится с помощью аппаратуры термического анализа. Влажность покрытия должна быть динамически уравновешенной с окружающей средой с относительной влажностью 60 ± 15% при температуре 20 ± 10 °С. Подготовка к проведению испытаний включает расстановку термоэлектрических преобразователей (ТЭП) в печи и на образце, проверку и отладку систем подачи и сжигания топлива, приборов, установку опытного образца в печи.
Огнезащитная эффективность покрытия для деревянных конструкций определяется как среднее арифметическое значение результатов испытаний двух образцов. При этом максимальные и минимальные значения результатов испытаний образцов не должны отличаться друг от друга более чем на 20 % (большего значения). Если значения результатов испытаний отличаются друг от друга более чем на 20 %, должно быть проведено дополнительное испытание, а огнезащитная эффективность определяется как среднее арифметическое двух меньших значений.