• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Защита сруба бани от огня и биологической угрозы

ГлавнаяСтатьиЗащита сруба бани от огня и биологической угрозы
Защита сруба бани от огня и биологической угрозы

В период позднего СССР практическая каждая городская семья имела возможность принимать ванну или душ. Общественные бани в крупных населенных пунктах если и встречались, то в основном были сделаны из бетона и стекла. Конечно, помещение парной обшивали досками, которые покрывали обычным лаком. Необходимости в их защите от огня и микроорганизмов не было — бани топились паром, а постоянная высокая температура и влажность не оставляли шансов грибкам и плесени. В деревнях, где и сейчас не в каждом доме есть ванная комната, люди по старинке парились в банях из деревянного сруба. О защите их от огня и микроорганизмов мало кто беспокоился, так как в стране Советов практически не существовало специальных составов, предотвращающих появление плесени и грибков, а также сдерживающих распространение пламени. А те немногие образцы, которые можно было приобрести в магазинах, сельские жители упорно игнорировали, свято веря в технологию строительства и правила эксплуатации деревянных бань, которые их предки применяли на протяжении столетий. О безопасности тогда вообще мало кто задумывался. Поэтому бани в деревнях горели как спички или являлись пристанищем для различных микроорганизмов. С провозглашением Россией независимости, ситуация с защитой срубов бань в корне изменилась.

Мало сегодня найдется владельцев загородных домов и коттеджей, которые решаются самостоятельно возвести на своем участке баню из дерева. Во-первых: даже не все сельские жители себе представляют, как правильно поставить сруб. Не говоря уже о городских семьях, которым знания предков вообще незнакомы. Во-вторых: сруб бани, как и любой объект капитального строительства, — это сложное инженерное сооружение повышенной опасности. Поэтому возводить его самому, мало найдется желающих даже со специальным образованием и опытом в строительстве. В-третьих: при современном темпе жизни, люди не могут себе позволить потратить несколько месяцев на строительство бани. Намного проще обратиться в специализированную компанию, которая занимается возведением деревянных срубов различного назначения. И последний фактор, который учитывают владельцы частных домовладений, касается безопасности деревянной бани, обеспечить которую способны только специалисты в области огнезащиты и защиты от биологической угрозы. Таких профессионалов на самом деле не так уж и много, так как знание названий пропиток для дерева и других подобных составов еще не означает, что можно правильно выбрать тот или иной состав для защиты сруба бани. Ведь каждое из таких веществ имеет свои особенности использования, от следования которым зависит эффективность защиты бани от огня, плесени и грибков.

Деревянные срубы бань сегодня принято возводить по традиционным технологиям, используя при этом классические способы обеспечения пара высокой температуры. Поэтому к таким строениям предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Кроме этого, не принято использовать в отделке бань из дерева современные материалы, которые искажают так сказать естественный облик строения. Значит их также необходимо защищать от грибков и плесени, которые прекрасно чувствуют себя на незащищенной поверхности деревянного сруба. Сохранность строений из дерева может обеспечить современное лакокрасочное покрытие. Однако, мало кто его использует потому, что оно не позволяет людям в бане чувствовать себя в естественной обстановке. Единственным выходом в такой ситуации становится использование антисептиков, антипиренов, которые не оставляют шансов грибкам и плесени, какие бы комфортные для них условия ни были в бане. Правда, некоторые из них не годятся для использования во влажных и с высокой температурой воздуха помещениях. Поэтому специалисты по защите деревянных срубов бань от биологической опасности очень взвешено подходят к выбору того или иного антисептического состава. С защитой от огня бани на участке возле загородного дома или коттеджа куда проще, ибо современные пропитки на основе антипиренов предназначены для использования практически в любых условиях.

В состав многих современных огнезащитных пропиток входят такие вещества, как хлористый аммоний, фосфат аммония и другие химические соединения с аналогичными свойствами. Основное их назначение — предотвращать распространение огня по деревянному срубу. Антипирены не делают дерево негорючим, как ошибочно полагают многие, а только значительно замедляют распространение пламени при пожаре. После нанесения огнезащитной пропитки на поверхность дерева, вещество глубоко проникает в структуру материала, придавая ему необходимые качества. Представленные сегодня на рынке огнезащитных составов для дерева антипирены разделены на три основные категории.

  1. Огнезащитные пропитки I-й группы — после нанесения на дерево, обеспечивают ему низкую горючесть, установленную в пределах до 9% от общего объема материала до воздействия пламени.
  2. Огнезащитные пропитки II-й группы — после покрытия дерева, обеспечивают материалу негорючесть в пределах потерь от 9% до 30% от первоначального объема дерева после воздействия на него пламени.
  3. Огнезащитные пропитки III-й группы — покрытое такими составами дерево теряет при горении от 30 и более процентов от своего первоначального объема.

Даже без знаний особенностей антипиренов понятно, что оптимальной пропиткой для защиты деревянного сруба бани от огня являются вещества I-й группы. Однако, при их использовании следует помнить, что по прошествии нескольких лет после нанесения на дерево, антипирены теряют свои огнезащитные качества. Поэтому пропитанный такими составами сруб бани необходимо регулярно обновлять.

Другие статьи:
Масло с воском для деревянного пола в доме: делаем правильный выбор
Отбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы
Надежная защита деревянного дома
Правила работы с антисептиками наружного применения

Возврат к списку