• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Как выбрать лак для дерева

ГлавнаяСтатьиКак выбрать лак для дерева
Как выбрать лак для дерева

Дерево – это материал, имеющий наиболее широкую область применения – отстроительства и производства мебели до изготовления сувениров и посуды. Служить долго, не теряя своихсвойств и эстетической привлекательности, деревянные конструкции и изделия могут толькопри условии надежной защиты от воздействия разрушающих факторов. Древесине, как правило, угрожает сырость, ультрафиолет, огонь и различные насекомые-вредители. Бревна, брус, деревянные элементы для сборки мебели и кладки пола нуждаются в предварительной обработке лаками. Можно не просто сохранить привлекательность дерева, но и подчеркнуть натуральный цвет либо придать другой оттенок.

Выбор краски для дерева, а также лака на рынке покрытий для дерева в Санкт-Петербурге представлен надежными и проверенными временем марками, такими как «Тонотекс» ТМ «Krona», ЛКЗ «Краско», «Bosny».

Лак по дереву должен создать на поверхности твердую пленку, которая защитит дерево на протяжении всего срока эксплуатации. Прежде чем выбрать лак, необходимо определить требуемый состав, так как разные составы предназначены для разных задач.

Лаки для дерева могу быть масляные, фенольные, алкидные, акрилатные и полиуретановые.

Масляные лаки разделяются на тощие, жирные и полужирные, в зависимости от соотношения масла и смолы. Они имеют относительно небольшой срок годности, загустевая и становясь непригодными по его истечении. Такие лаки используются для покрытия деревянных полов.

Для современных лаков характерна синтетическая основа и добавки, которые защищают древесину от ультрафиолета. Разбавляются они водой или растворителем. Для жилых строений применяют огнезащитные лаки.

Выбор лака для дереваФенольные и алкидные лаки позволяют наслаивать их несколько раз в целях достижения большей насыщенности тона. Это износостойкие, прочные составы, не подверженные воздействию атмосферных явлений.

Выбор лака зависит от назначения поверхности: для внутренних работ необходимы исключительно безопасные для здоровья составы, а для наружных – с высокой степенью устойчивости к воздействию окружающей среды. 

Акрилатные лаки – это водорастворимые, универсальные по назначению лаки. Благодаря добавкам, защищающим поверхности от обесцвечивания под воздействием солнечных лучей, можно обрабатывать бревно и брус для строительства фасадов и заборов, а также использовать для покрытия деревянных потолков, стен и дверей. Такие лаки, в сравнении с другими, выгодны меньшим расходом на единицу площади.

Уретан-алкидный лак, или яхтный лак, применяется для обработки любых деревянных поверхностей: мебели, полов, перил, всевозможных деталей интерьера. Такой состав образует высокопрочный слой и быстро сохнет.

По внешним характеристикам лаки разделяются на глянцевые, полуглянцевые и матовые.

На что обратить особое внимание при выборе лака?

Чтобы лак обеспечивал надежную защиту деревянным поверхностям, важно учитывать следующие особенности:

· Износостойкость.Лак следует выбирать в зависимости от назначения поверхности, в частности, от уровня предполагаемой нагрузки. При невысоких нагрузках достаточно обычного лака, а, к примеру, для напольного покрытия необходимы лаки с повышенной износостойкостью.

· Запах. Для наружных работ подойдут лаки с любыми запахами, в том числе резкими и тяжелыми. Среди таких акриловые, полиуретановые и полиэфирные. Для внутренних работ целесообразнее применять лаки без запаха, на водной основе.

· Пожаробезопасность. Если поверхность в перспективе может быть подвержена воздействию высоких температур и высокриск возгорания, следует выбрать термостойкий лак.

· Количество компонентов в составе.На сегодняшний день лаки имеют 1-, или 2-компонентный состав. Нанесенный однокомпонентный лак образует защитную пленку, полученную в результате испарения растворителя и высыхания остатка. Принцип образования пленки у лака из 2-ух компонентов иной:растворитель и отвердитель вступают в химическую реакцию, и получается более надежный защитный слой.

Приобрести качественный лак для дерева в Санкт-Петербурге или получить квалифицированную консультацию по выбору и применению вы можете, обратившись к специалистам нашей компании.

Другие статьи:
Зачем производится обработка огнебиозащитным составом сооружений
Как выбрать лучший антисептик для дерева?
Антисептик для дерева
Антисептик для бань и саун

Возврат к списку