• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Отбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы

ГлавнаяСтатьиОтбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы
Отбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы

Отбеливание является важнейшим этапом подготовки деревянных конструкций к покраске. Отбеливание позволяет выравнять тон дерева, что дает возможность создать однородное покрытие после нанесения лака или краски. На протяжении десятилетий для этого процесса использовались различные народные средства. И хотя многие из них при правильном применении являются довольно эффективными, заменить современные отбеливающие составы для дерева они не в состоянии. Еще лет 25-30 назад о профессиональных отбеливающих составах для деревянных конструкций в нашей стране знали только понаслышке. Те немногие образцы подобной продукции, которые попадали в СССР из-за рубежа, использовались исключительно в «важных государственных целях» — обработка деревянных поверхностей в домах отдыха для партийной номенклатуры и государственных работников ранга выше среднего. Простые же, не обремененные партийными билетами и властью граждане пользовались давно проверенными дедовскими способами отбеливания. Некоторые из них используются и до сей поры. Правда, в тех местах, которые скрыты от всеобщего обозрения. Ведь мало найдется желающих отбелить перед покраской пол в спальне собственного дома или отделанную деревянными панелями гостиную в загородном коттедже раствором перекиси водорода или лимонной кислота.

Самыми распространенными из доступных в стране Советов средствами отбеливания древесины перед нанесением лакокрасочного состава являлись:

  • 10-процентный раствор щавелевой кислоты, который наносится на дерево, обработанное предварительно 20-процентным раствором гидросульфита натрия. Через 5 минут после нанесение на поверхность, растворы смываются обычной водой;
  • 10-процентный раствор перекиси водорода, который наносят на смоченное водой дерево или обрабатывают смесью перекиси водорода и 30-процентного раствора нашатырного спирта в концентрации 10 к 1;
  • лимонная кислота, разбавленная с водой в пропорции — на 1 литр воды 50 грамм кислоты, которую наносят на поверхность дерева и смывают водой через 5-10 минут.

Использование народных средств для отбеливания древесины перед покраской требует от исполнителя концентрации внимания и точного следования установленным пропорциям. Кроме этого, огромную роль играет опыт, так как весь процесс контролируется исключительно интуитивно. Другое дело — профессиональные средства для отбеливания дерева, которые не только выравнивают естественный тон дерева, а также удаляют с его поверхности пятна грибков и плесени. Для работы с ними не требуется особых знаний и высокой квалификации. Достаточно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую производители отбеливающих составов размещают на таре с жидкостью или в интернете, на собственных сайтах.

Другие статьи:
Надежная защита деревянного дома
Правила работы с антисептиками наружного применения
Лакировка деревянных полов
Внутренняя и наружная покраска деревянного дома

Возврат к списку