• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Масло с воском для деревянного пола в доме: делаем правильный выбор

ГлавнаяСтатьиМасло с воском для деревянного пола в доме: делаем правильный выбор
Масло с воском для деревянного пола в доме: делаем правильный выбор

Вспомните деревянные полы в советских учреждениях. На это, с позволения сказать, покрытие нельзя было смотреть без содрогания. Грязно-рыжий цвет даже нельзя было назвать покрытием пола, настолько неприглядно он смотрелся. Сегодня ситуация в корне изменилась. И подобное покрытие можно встретить только в некоторых государственных учреждениях в глухих деревнях, куда еще не дошла цивилизация. В частном же жилищном строительстве, деревянный пол покрытый темно-красной краской вообще не увидишь. И дело здесь не в неприглядном виде такого покрытия, а в отсутствии необходимых защитных свойствах краски, которую много лет наносили на полы в жилых домах и различных учреждениях. Современная лакокрасочная промышленность предлагает составы, которые не только привлекательны на вид после нанесения, а также защищают пол от истирания и вредителей. Выбор покрытий для деревянного пола удовлетворит самого требовательного покупателя. Однако, перед приобретением состава необходимо определиться, доски какого дерева постелены на пол в частном доме. Основным покрытием в домах сегодня является пол из сосны и дуба. Правда, последний могут себе позволить далеко не все владельцы частного жилья, так как сорт этого дерева является довольно дорогим и считается признаком достатка в доме.

При всех положительных качествах сосновых досок, это дерево имеет один, но существенный недостаток. Сосна очень мягкая, поэтому покрыть пол из нее обычным паркетным лаком — неправильно. После застывания, лак создает твердое покрытие на поверхности дерева, которое плохо сочетается с мягкой древесиной сосны. В результате, уже после нескольких месяцев эксплуатации соснового пола, на покрытии появляются трещины. Паркетный лак на сосновом полу не выдерживает даже вес человека, не говоря уже о тяжелой мебели и других предметах в доме. Трещины в покрытии намного опасней, чем представляют многие владельцы частных домов. Если отбросить эстетическую составляющую, с которой еще можно смириться, если прикрыть пол ковром, то остаются проблемы из области физики. Трещина в лаке на сосновом полу — это нарушение целостности покрытия, в которое проникает влага при мытье пола. Вода быстро разрушает структуру покрытия, которое начинает отслаиваться от соснового пола. К счастью, производители лакокрасочных материалов для деревянных покрытий давно нашли решение данной проблемы, создав специальный лак для мягких пород древесины. Найти его в продаже просто: достаточно внимательно изучить надписи на банках с лаком, где производители прямо указывают, что состав предназначен для нанесения на мягкие доски пола.

Альтернативой лака для древесины является специальное масло, в состав которого входит воск. Этот тип покрытия появился в России относительно недавно, но уже успел завоевать популярность у профессиональных строителей и владельцев частных домов. Последний факт связан с тем, что масло для деревянного пола практически так же легко наносить, как обычный паркетный лак или краску. Плюсами масла с воском являются:

  • состав после нанесения не создает на поверхности дерева пленки, поэтому идеально подходит для покрытия пола из мягких пород древесины;
  • масло с воском проникает в структуру дерева, поэтому покрытию не страшны никакие вмятины — даже следы на дереве от каблуков не приведут к просачиванию в древесину влаги;
  • после нанесения на пол, состав не скрывает структуру дерева, делая пол более привлекательным;
  • масло не так подвержено истиранию, как большинство традиционных лакокрасочных составов для пола;
  • различные загрязнения с покрытого маслом деревянного пола так же легко удаляются, как с паркетного лака.

При выборе в традиционной торговой точке или интернет-магазине масла с воском для деревянного пола, следует помнить, что такие составы предназначены как для внутренних, так и наружных работ. Различие между ними заключается в химических веществах, которые вводятся в состав масел для придания им определенных качеств. Как правило, в смесях для наружных работ присутствуют биоциды, некоторые из которых являются опасными для человека канцерогенами. Понятно, что использовать такие масла для покрытия деревянного пола в доме не просто нежелательно, а вообще опасно.

Другие статьи:
Отбеливание древесины перед покраской: что лучше, народные средства или профессиональные составы
Надежная защита деревянного дома
Правила работы с антисептиками наружного применения
Лакировка деревянных полов

Возврат к списку