• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Лакировка деревянных полов

ГлавнаяСтатьиЛакировка деревянных полов
Лакировка деревянных полов

Дерево – это «живой», природный материал, который испокон веков применялся для отделки полов. На сегодняшний день строительный рынок представлен широчайшим ассортиментом инновационных напольных покрытий в виде плитки, линолеума, ковровых покрытий и других вариантов настила. Тем не менее, деревянные полы из года в год приобретают все большую популярность. Экологичное, универсальное для любого интерьера покрытие из дерева выполняет теплоизоляционные и звукопоглощающие функции. А вот как долго прослужит деревянный пол и насколько он будет устойчив к неблагоприятным для древесины факторам, напрямую зависит от правильности его обработки. Для повышения износостойкости деревянных настилов, их покрывают лаком.

Рекомендации по выбору лака

Приобретая лак для покрытия деревянного пола, следует помнить, что каждый тип древесины имеет свои особенности, поэтому универсального средства для всех типов быть не может. При выборе лака необходимо учесть:

  • сорт древесины напольного покрытия
  • процент освещенности в помещении
  • целевое предназначение помещения
  • интенсивность эксплуатации покрытия
  • средние показатели температуры и влажности в помещении

При всем многообразии лаков для дерева несколько критериев остаются общими для большинства предложенных рынками продуктов:

  • Экологичность. В состав современных масел не входят опасные для здоровья и жизни компоненты.
  • Стойкость против химических веществ.
  • Устойчивость к излучению ультрафиолета. Материалы исключают выгорание или изменение цвета и не подвержены воздействию солнечных лучей.
  • Высокая влагостойскость. Лаки препятствуют контакту древесины с водой и защищают от влажной среды.
  • Прочность поверхности. Обработанная качественным материалом древесина, не склонна к образованию сколов и царапин.
  • Хорошая эластичность. Покрытие не поддается растрескиванию.
  • Устойчивость к истирающей нагрузке. Лакированная поверхность отлично проходит испытания, которым подвержена, благодаря ножкам мебели и обуви.
  • Разный оптический эффект. Покрытие лаком позволяет добиться глянцевой или матовой поверхности, изменить тональность и оттенок.

При выборе лака следует проконсультироваться с продавцом и уточнить, какой материал целесообразнее приобрести именно для того типа древесины, с которым предстоит работать. Отдать предпочтение лакам на водной основе можно в том случае, если желтый оттенок пола после лакировки – это не то, что хотелось бы. Водосодержащие лаки придают прозрачный блеск деревянным половицам. Минимальное содержание растворителя в составе лака (ко всему еще и быстросохнущего) избавит от неприятного запаха в процессе работы.

Если предстоит использовать лак, содержащий большую долю растворителя, необходимо дополнительно приобрести средства защиты, которые в процессе лакировки позволят соблюсти все меры предосторожности. Понадобятся хлопчато-бумажные рукавицы, резиновые перчатки, халаты и рабочие костюмы из хлопка, обувь с кожаной подошвой, защитные очки, противогаз или респиратор. Помещение не должно содержать источников открытого огня и, желательно, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. В случае контакта лака с кожей рук, следует вытереть лак тканью и тщательно вымыть руки с моющим средством. При попадании в глаза необходимо незамедлительно промыть их проточной водой.

Подготовительные работы перед лакировкой деревянного пола

Присутствие щелей между деревянными половицами не исключено даже в самом качественном настиле, хотя может быть совершенно незаметным. Когда циклевка окончена, следует тщательно проверить поверхность на предмет появившихся отверстий или промежутков. Тонкие щели можно заделывать шпатлевкой для покрытий из дерева. При наличии отверстий от сучков или гвоздей специальная смесь в виде самодельной пасты из столярного клея и древесной пыли поможет выровнять поверхность.

Наносить средства необходимо шпателем, совершая круговые движения. Выждав указанное в инструкции к используемому материалу время, следует удостовериться, что шпатлевка уже просохла и обработать всю поверхность шлифовальной машинкой. Это позволит устранить излишки клея. Когда покрытие станет максимально ровным, можно приступать непосредственно к покрытию лаком. Однако, надо быть готовым к тому, что после высыхания первого слоя лака обнаружатся все погрешности, допущенные при подготовке поверхности. В этом случае необходимо повторить предыдущие манипуляции перед нанесением следующего слоя лака.

Для этих процедур используется межслоевая ручная шлифовка, которая устранит шероховатости, наплывы лишнего лака, подтеки, пузыри, полосы, разводы, поднявшийся ворс. После успешного устранения дефектов можно приступать к нанесению второго слоя лака. Убедившись, что поверхность пола высохла, следует нанести финишный защитно-декоративный слой и, если есть необходимость, еще раз покрыть лаком.

Для материалов на водной основе по технологии предусмотрено нанесение в три слоя, а для лака на основе растворителя – в два. Работая с деревянными настилами, стоит придерживаться определенных правил: лак наносится строго по направлению рисунка досок. В противном случае ворс дерева может подняться и образуются шероховатые островки, или появятся непривлекательные разводы на поверхности, что в целом изрядно подпортит общую картину. Непосредственно лакировка деревянных полов выполняется плоской кистью, микрофибровым валиком и шпателем.

Для того чтобы визуально оценить качество лакового покрытия или краски для дерева, необходимо стоя прямо осмотреть поверхность пола с высоты собственного роста. Объективную картину можно увидеть только при естественном освещении. Искусственное же скроет большинство дефектов. О качестве лакового покрытия должен свидетельствовать однородный блеск по всей поверхности пола без непокрытых участков, отслоений, пятен, пузырей, наплывов и шероховатостей. Позволительно только незначительное количество мелких ворсинок от валика в пленке. Это никак не скажется на износостойкости лакового покрытия.

Другие статьи:
Внутренняя и наружная покраска деревянного дома
Особенности покраски деревянного пола

Возврат к списку