• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Внутренняя и наружная покраска деревянного дома

ГлавнаяСтатьиВнутренняя и наружная покраска деревянного дома
Внутренняя и наружная покраска деревянного дома

Деревянный дом – это прекрасный выбор для постоянного проживания или отдыха. В последнее время люди, убеждаясь в мудрости далеких предков, все чаще отдают предпочтение природным экологичным материалам в строительстве и отделке жилья. Уникальные свойства дерева превосходят любые новомодные разработки в области строительных материалов. Обогащенный кислородом, эфирными маслами и смолами воздух, идеальный баланс тепла и влажности, отсутствие конденсата, антисептический эффект, а также положительное воздействие на эмоциональное и психологическое состояние - это те преимущества жилья из дерева, ради которых люди отказываются от своих кирпичных и панельных «коробок».

Деревянный дом, собственно как и все «живое», нуждается в правильном уходе и защите. Только в этом случае жилье прослужит долгие годы на радость хозяевам. Речь идет о покраске деревянного дома внутри и снаружи. Качественная покраска древесины - это решающий этап в строительстве, на котором определяется как будущая визуальная привлекательность дома, так и защитные свойства.

Перепады температуры, влага и ультрафиолет – это основные факторы, способствующие преждевременному старению и разрушению дерева. Высокая влажность провоцирует появление плесневых грибковых поражений древесины, что в свою очередь чревато возникновением черных, зеленых, голубых или розовых пятен. Однако наибольшую опасность представляет гниль: структура дерева разрушается, и прочность деревянных конструкций значительно ослабевает.

Правильная покраска дерева нейтрализует губительное влияние факторов окружающей среды и гарантирует не только внешний эстетический вид, но и устойчивость конструкции ко многим неблагоприятным воздействиям. Процесс покраски подразумевает многослойную схему с использованием лакокрасочных материалов и особых покрытий.

Наружная покраска деревянного дома

Подготовка деревянной поверхности, включающая устранение и шлифовку видимых неровностей, предваряет покрасочные работы. Начальный этап покраски представляет собой обработку дерева защитным покрытием для пропитки антисептиком, который исключает возникновение гнили, плесени и грибка. Торцы досок, бревен и брусьев в процессе эксплуатации подвержены растрескиванию, поэтому целесообразно покрыть их влагозащитным составом. Для покраски фасада деревянного дома рекомендуется использовать грунтовки, заполняющие микротрещины. Такого рода грунтовки обеспечат прекрасное сцепление следующих слоев краски с деревянной поверхностью.

Завершающее покрытие лакокрасочными составами для дерева осуществляется в 1-3 слоя на сухой поверхности. При этом влажность воздуха не должна превышать 80%, а оптимальная температура воздуха до - 5 градусов. Лакокрасочное покрытие, выполненное с соблюдением всех требований технологии, прослужит до 5 лет.

Правильный выбор краски для деревянного дома, прежде всего, подразумевает учет климата местности, в которой он находится. Основные требования к лакокрасочным материалам в данном случае – это соответствующий диапазон температур, влагоустойчивость и невосприимчивость к ультрафиолетовому воздействию. Также, важным критерием в выборе краски будет возможность вторичного покрытия и совместимость с предыдущим.

Лакокрасочные материалы для наружных работ представлены прозрачными (глазури и лаки) и непрозрачными составами. Прозрачное покрытие устранит избыток влаги, обеспечит равномерный защитный слой и сохранит природную структуру древесины. В данном случае тон антисептика и фасадной краски должен совпадать. Таким образом, изъяны дерева практически не видны, а цвет поверхности становится более сочным и насыщенным.

ЛКМ непрозрачного типа содержат в основе алкидные и акриловые растворители. С помощью таких красок можно акцентировать определенные архитектурные детали дома – выступы, ниши, выделяя их более ярким тоном, чем основной. Получить эффект равномерного цвета можно при условии нанесения 3 слоев краски. Для внутренней покраски дома достаточно 1-2 слоев.

Внутренняя покраска деревянного дома

Задача внутренней покраски деревянного дома – подчеркнуть и сохранить долговечность, экологичность и природную красоту материала. Главное требование для таких красок – безопасность. Целесообразно использовать натуральные составы на основе воска, глины, целлюлозы, растительного масла и т.д. Краски для внутренних работ должны быть достаточно износоустойчивы и невосприимчивы к воздействию веществ химического содержания. Хотя внутри дома дерево в меньшей степени страдает от влияния факторов агрессивной среды, обработке антисептиком следует отдать должное внимание.

Внутренняя покраска деревянного дома позволяет реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Эффект состаренного дерева, деликатные цветовые переходы, изысканная роспись, полупрозрачное белесое покрытие – это только некоторые варианты внутреннего оформления с помощью современных ЛКМ. Кроме явных эстетических преимуществ, такие краски обладают и защитными свойствами.

Ценовая политика покраски деревянного дома строится на стоимости всех материалов и работ, включающих подготовку поверхности и, соответственно, саму покраску. Стоит отметить, что экономия на качестве материалов и пренебрежение технологией работ заставит заплатить дороже уже через пару лет, когда потребуется ремонт. Только профессиональная покраска проверенными материалами и строгое соблюдение всех тонкостей технологического процесса позволит долгие годы наслаждаться всеми преимуществами жилья из дерева.

Другие статьи:
Особенности покраски деревянного пола

Возврат к списку