• Ваша корзина пуста
Пн-Пт. 09:00 - 18:00 info@antiseptik-spb.ru (812) 493-44-63
Выбор антисептика
Красный канадский кедр
Сертификаты Все

Особенности покраски деревянного пола

ГлавнаяСтатьиОсобенности покраски деревянного пола
Особенности покраски деревянного пола

Покраска деревянного пола непосвященным в тонкости малярного дела представляется заурядной процедурой, не требующей никаких специальных знаний и навыков. На первый взгляд, достаточно банки краски для дерева, незамысловатого инструмента и все - дело за малым. Однако, тем, кто намерен получать как эстетическое удовольствие от внешнего вида пола, так и удовольствие от его долговечной и беспроблемной эксплуатации, следует знать важные нюансы процесса покраски.

Инструменты для покраски деревянного покрытия

Для качественного нанесения краски потребуются несколько инструментов: малярные кисти разной ширины, малярный лоток, валики, шпатель, малярная лента и стамеска. Плоские малярные кисти – «флейцы», понадобятся при обработке углов, плинтусов, краев пола и других, труднодоступных для других инструментов участков. Валиком выполняется основная часть покраски, что значительно ускоряет процесс и обеспечивает нанесение краски равномерными слоями. Длинноворсовый инструмент может оставить неровности и шероховатости на окрашенной поверхности, поэтому выбор лучше остановить на валике с коротким ворсом.

Избежать попадания краски на нерабочие поверхности можно с помощью скотча или малярной ленты. Она не оставит клеевых следов после удаления. Чтобы набирать валиком краску аккуратно и экономно потребуется малярный лоток. Рельефное дно лотка, скошенное и приподнятое под определенным углом с одной стороны, позволит снять с валика излишек краски. Краска ляжет идеально только на ровную деревянную поверхность, поэтому от сучков на древесине нужно избавляться с помощью стамески. Если обнаружатся щели, зашпаклевать их, используя шпатель, не составит труда.

Как выбрать краску?

При выборе краски для деревянного пола необходимо учесть ее соответствие основным требованиям: высокой степени устойчивости к абразивным нагрузкам, механическому и химическому воздействиям. Кроме этого, следует принять во внимание:

  • тип древесины напольного покрытия
  • предыдущее покрытие (краска, лак)
  • условия эксплуатации поверхности (степень механической нагрузки, антистатичность, влажность воздуха)

Оптимальные варианты для деревянного пола – масляная краска, алкидная пропитка, эмаль или лак для дерева, а также акриловая пропитка. Для нового пола желательно использовать алкидную или акриловую пропитку. Ранее окрашенная поверхность нуждается в покрытии алкидной эмалью или масляной краской. При этом краска прослужит около 3 лет, а эмаль – до 6 лет. Перед визитом в магазин необходимо определиться с общим количеством краски для всей площади пола. Желательно приобрести все банки из одной партии. Расчет краски производится по такой схеме: один квадратный метр пола = 200 граммов краски, учитывая количество слоев покраски.

Варианты покраски деревянного пола

В зависимости от текущего состояния пола и ожидаемого результата выбирается способ покраски:

1. Если пол без видимых изъянов, первым делом следует покрыть его грунтовкой или олифой и оставить на 2-3 дня до полного высыхания. Затем наносится первый слой краски. Чтобы высохнуть, ему потребуется несколько дней. Далее следует еще один слой, высыхание которого займет от 4 до 7 дней.

2. Для полов с трещинами, щелями между половицами и другими дефектами необходим более тщательный этап подготовки. Хорошо высохшая поверхность после предварительного нанесения ґрунтовки или олифы, шпаклюется. Для этого подбирается масляная шпатлевка, соответствующая оттенку пола. После высыхания зашпаклеванные участки пола следует зачистить шкуркой и повторять процедуру до тех пор, пока поверхность пола не станет готовой к покраске. Затем, по аналогии с первым способом, наносятся сначала один, затем другой слой краски.

3. Пожалуй, самый сложный и трудоемкий способ именно на этапе подготовки. Предполагает два вида исполнения:

  • Покрытая олифой поверхность пола, после высыхания несколько раз шпаклюется и затирается. Далее, после финальной шпаклевки, следует нанести ґрунтовку, а затем краску в три слоя.
  • Когда первый слой шпатлевки зачищен, наносится очередной слой, по типу замазки. На него накладывается и в нем же утапливается туго натянутая марля. Затем, на высохшую поверхность в третий раз наносят слой шпатлевки, зачищают и грунтуют. Далее, как и в первом методе, пол окрашивается в три слоя.

Технология покраски деревянного пола

При любом способе покраски пола важно соблюдать последовательность всех этапов. Только грамотно проведенные подготовительные работы могут гарантировать качественный результат покраски. Итак, ниже представлены все пункты и возможные нюансы полного цикла работ по покраске деревянного покрытия :

  • Удалить жирные пятна можно растворителем уайт-спирит.
  • Если поверхность пола ранее натиралась воском, его следует устранить, к примеру, раствором соды (7-8 литров воды на стакан соды). В противном случае воск для дерева затруднит высыхание краски.
  • Расшатанные доски необходимо прибить, углубляя шляпки гвоздей на 3-4 мм.
  • Сучки, присущие древесине, зачищаются стамеской.
  • Щели следует очистить от песка, остатков краски, мусора и тщательно загрунтовать олифой. Участки с вытертой или отслоенной краской также подлежат грунтованию.
  • Для заполнения широких щелей понадобится веревка или пакля, пропитанная 15-процентным клеевым раствором на водной основе.
  • Также, в щели можно закладывать смесь из масляной замазки и мелких просеянных опилок.
  • Когда первый слой шпатлевки полностью просохнет, следует отшлифовать все неровности и с помощью широкого шпателя выполнить сплошное шпаклевание. В этом случае шпатель держится параллельно поверхности.
  • Далее необходимо затереть поверхность, очистить от пыли и прогрунтовать оксолем или олифой. На высыхание грунтовке потребуется около 2-3 дней.
  • Перед началом покраски краску следует из банок вылить в емкость и перемешать. Полученная смесь должна быть одного тона.
  • Во избежание сгустков и комков краска тщательно перемешивается.
  • Все неподлежащие окрашиванию поверхности должны быть защищены малярной лентой.
  • Покраска начинается с плинтусов, с помощью неширокой кисти.
  • Набирая кистью небольшое количество краски, необходимо отжать кисть о края банки или лотка, оставляя излишки.
  • Деревянный пол окрашивается по направлению волокон древесины.
  • Слой нанесения краски должен быть тонким. Как показывает практика, толстый слой со временем, вероятнее всего, надуется.
  • В процессе покраски кисть не следует сильно прижимать к полу. Достаточно держать ее под небольшим углом к поверхности.
  • Набирая краску валиком, излишки нужно будет отжать и удалить с помощью рельефной поверхности лотка. Работать валиком необходимо по направлению от себя, не отрывая его от пола.
  • Для ранее окрашеного пола одного слоя краски будет достаточно.
  • Новый деревянный пол нуждается в двух слоях грунтовки или олифы и в 2-3 слоях покраски.
  • Наносить второй слой краски можно только после полного высыхания первого.
  • Если необходимо устранить с поверхности пола остатки масла или олифы, то после полного высыхания, в течение 7 дней пол регулярно протирается теплой водой (можно с уксусом). Не стоит добавлять в воду, порошок, соду или мыло, так как они могут повредить краску.

Проверка качества покраски

Для полного высыхания последнего слоя краски потребуется несколько дней. Если, прижимая палец или бумагу к окрашеному полу, ощущения липкости нет, значит поверхность сухая и по ней можно ходить. На качественно окрашенном полу не должны просвечиваться нижние слои краски, недопустимы пятна, потеки, следы от кисти или валика. Если такие дефекты обнаружены, потребуется еще один слой краски.

Возврат к списку